Один из лучших писателей-сказочников СССР Виталий Георгиевич Губарев родился 17 (30) августа 1912 года в Ростове-на-Дону. Рождение и детство мальчика окутаны тайной. До 1990-х годов везде писалось, что отец его был учителем. После развала СССР вдруг появились статьи о том, что отец был дворянином, активным участником Гражданской войны и погиб где-то в Польше. Если последние факты верны, то семья Губаревых всю жизнь старательно их скрывала.

Мать, Антонина Павловна, дочь священника, вырастила двух сыновей – Виталия и Игоря. Жили они на хуторе Большая Козинка под Ростовом. По другим сведениям – в печально знаменитой ныне станице Кущевской.
В школе мальчик увлекся писательством. Ростовский детский журнал «Горн» опубликовал в 1926 году его первый рассказ «Гнилое дерево».
В 1931 году 19-летний Виталий уехал в Москву. Там он устроился спецкором в газету «Колхозные ребята». Менее чем через год редакция поручила молодому человеку заняться расследованием убийства в уральском селе Герасимовка мальчиков – 13-летнего Павлика и 8-летнего Феди Морозовых. Летом 1933 года была впервые опубликована статья Губарева об этой трагедии под названием «Один из одиннадцати» (то есть из одиннадцати пионеров села Герасимовка). Глумление над несчастными убиенными детьми, которое творит с конца 1980-х годов российская либеральная интеллигенция, можно охарактеризовать однозначно – зависть к мертвым. Это омерзительнейшее состояние духовно опущенных сущностей, которые по неразумию полагают себя мыслящими людьми. Правда, Губарева стараются не затрагивать, лишь изредка упоминая его как «творца мифа» о Павлике Морозове. Тем паче, что статья его в дальнейшем переросла в первую книгу о героическом мальчике. Заказчиком и статьи, и книги называют лично И.В. Сталина.
Справедливости ради укажу, что в 2000-х годах Следственный комитет России провел доскональную проверку по делу убийства братьев Морозовых и вынужден был признать абсолютную правдивость фактов, изложенных в статье Губарева, а также полную несостоятельность бредней современных толстопузых дяденек и тетенек, пытающихся пинать своими грязными ножищами память несчастных детей. Либеральные СМИ о результатах расследования скромно умолчали. Еще комичнее звучат стенания по поводу политической ангажированности 13- и 8-летнего ребенка из глухой уральской деревеньки. Низкий поклон Виталию Георгиевичу, который по сей день, уже будучи за гробовой доской, воюет с моральными уродами за справедливость и честь и достоинство невинных жертв.
Еще в школе Виталий Георгиевич был знаком с Юлией Левтери. Они вновь встретились, когда Юлия стала студенткой Московского педагогического института. Молодые люди полюбили друг друга и в 1936 году расписались. В этом браке у них родилась дочь Валерия.
В дальнейшем Губарев активно работал в детской и юношеской периодике, писал повести и пьесы, издавался. В 1945–1947 годах даже был главным редактором «Пионерской правды».
Первой опубликованной сказкой Губарева стало «Королевство кривых зеркал». Случилось это в 1952 году. Повесть сразу стала одним из самых любимых произведений отечественного читателя. Последующие пять повестей-сказок «Трое на острове» (1959), «Путешествие на Утреннюю Звезду» (1961), «Часы веков» (1965), «Преданье старины глубокой» (1970) и «В Тридевятом царстве» (1970) Виталия Георгиевича Губарева такой популярностью не пользуются. Однако любовь читателей к «Королевству…» защитила писателя от обличителей его как «творца мифа».
В начале 1960 году Губарев развелся с женой. 
Когда в 1963 году режиссер А.А. Роу приступил к съемкам фильма «Королевство кривых зеркал» по сценарию автора, Виталий Георгиевич познакомился с актрисой Т.М. Носовой. К концу съемок он влюбился и сделал Тамаре Макаровне предложение. 6 лет они жили в гражданском браке, и впоследствии Носова назвала их самыми счастливыми годами ее жизни. Семью разрушила мать Носовой, женщина деспотичная, с первого дня невзлюбившая Губарева за его аристократические замашки. Когда Виталий Георгиевич предложил супруге разъехаться с ее матерью, женщина не смогла оставить мать-старушку одну. Тогда ушел Губарев. Впоследствии он женился на Ангелине Князевой. Оба эти брака были бездетными.
В 1970 году на одесской киностудии экранизировали еще одну сказку писателя – «В тридевятом царстве».
Виталий Георгиевич Губарев умер в командировке в 1981 году. У него случился инфаркт. Точная дата смерти писателя в литературе не указывается. 

ПОВЕСТИ-СКАЗКИ 

Королевство кривых зеркал

Трое на острове

В тридевятом царстве

 Путешествие на Утреннюю Звезду

Часы веков

 Преданье старины глубокой

ПЬЕСА И ПЬЕСЫ-СКАЗКИ 

Павлик Морозов. Пьеса.

Королевство кривых зеркал (совместно с А. Успенским). Пьеса-сказка

Великий волшебник (Волшебный платок). Пьеса-сказка

Встреча на далекой планете. Фантастическая пьеса

 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас