Елизавета Ивановна Дмитриева  Васильева (Дмитриева) Елизавета Ивановна (31.III (12.IV) 1887, Петербург – 5.IV 1928, Ташкент),

русская поэтесса. Литературная мистификация Васильевой, создавшей блистательный образ таинственной Черубины де Габриак (под этим именем печатала в журнале «Аполлон» в 1909-10 годах свои стихи мистического и исповедально-лирического содержания), сделала её одной из заметных фигур русского «серебряного века».
В 1911 году Елизавета Дмитриева вышла замуж за инженера-мелиоратора Всеволода Николаевича Васильева и приняла его фамилию. После замужества уехала с ним в Туркестан, много путешествовала, в том числе в Германию, Швейцарию, Финляндию, Грузию.
Во время революции и Гражданской войны оказалась в Екатеринодаре, где руководит объединением молодых поэтов и знакомится с С. Маршаком, вместе с которым она создет детский театр. Совместно с Маршаком она работает и над детскими пьесами (сборник пьес переиздавался четырежды).
Спустя десятилетия Маршак вспоминал: «...в коллективе театра были такие работники, как Дмитрий Орлов (впоследствии народный артист РСФСР, актер Театра Мейерхольда, а потом МХАТа), как старейший советский композитор В. А. Золотарев и другие. Пьесы для театра писали по преимуществу двое — я и поэтесса Е. И. Васильева-Дмитриева. Это и было началом моей поэзии для детей...»
В 1921 поэтессу вместе с мужем арестовывают и высылают из Петрограда («потому что мы дворяне», как писала она одному из своих корреспондентов тех лет).
В июне 1922 года Васильева возвращается в Петроград, где работает в литературной части Петроградского театра юного зрителя, но вскоре она оставляет работу в ТЮЗе, заканчивает библиотечные курсы и служит в Библиотеке Академии наук.
В 1927 году в доме Васильевой производится обыск, во время которого забирают все её книги и архив, а саму поэтессу высылают в Ташкент на три года. В ссылке она продолжает писать стихи, постоянными темами которых становятся мистические переживания, одиночество, любовь, обречённость, тоска по родному Петербургу. В Ташкенте, по предложению близкого друга последних лет, китаиста и переводчика Ю. Щуцкого, бывшая Черубина создает еще одну, гораздо менее известную литературную мистификацию — цикл семистиший «Домик под грушевым деревом», написанных от имени «философа Ли Сян Цзы», сосланного императором на чужбину «за веру в бессмертие человеческого духа».
Елизавета Ивановна Васильева скончалась от рака печени в ташкентской больнице им. Полторацкого, не дожив до конца ссылки. Была похоронена на Боткинском кладбище в Ташкенте. Местоположение могилы неизвестно.

ПЬЕСЫ-СКАЗКИ 

Молодой король. Сказка в трех картинах с прологом и эпилогом, по Оскару Уайльду.

Цветы маленькой Иды. Сказка в трех актах по Г.-Х. Андерсену. 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас