О.Генри родился 11 сентября 1862 года в Гринсборо (Северная Каролина), в семье врача и в жизни именовался Уильямом Сидни Портером. Уильям рано лишился матери.

В 17 лет он стал работать в местной аптеке, получив диплом фармацевта. Через три года уехал в Техас, пробовал разные профессии – работал на ранчо, служил в земельном управлении, кассиром и счетоводом в банке.

Первые литературные опыты Уильяма относятся к началу 1880-х годов. В 1894 году Портер начинает издавать в Остине юмористический еженедельник «Роллинг Стоун», работая при этом кассиром в банке. Его творческий потенциал оказался настолько неиссякаем, что Портер практически в одиночку целиком заполнял юмористический еженедельник, своими собственными очерками, шутками, стихами и рисунками

Правда, журнал просуществовал всего год и закрылся. Портер был уволен из банка и привлечен к суду в связи с недостачей. Его едва не упекли за решетку, хотя растрата и была возмещена его родными. Освобожденный под залог, Уильям поселился в Хьюстоне, где в газете «Дейли пост» началась его профессиональная журналистская и литературная деятельность. Получив вызов в суд, решил скрыться, но через полгода вернулся домой из-за болезни жены, был арестован и приговорен к 5 годам тюрьмы по обвинению в растрате.

1898–1901 годы он провел в тюрьме штата Огайо, где работал аптекарем при тюремной больнице. Тюремные годы можно считать периодом формирования писательской индивидуальности О.Генри. Именно в тюрьме писатель продолжил свою творческую деятельность и в часы ночных дежурств писал рассказы, которые нелегальным путем посылались в журналы.

Тогда же он избрал для себя загадочный псевдоним О. Генри (иногда ошибочно записываемый как О’Генри и по праву восхищенно читаемый как О! Генри), значения которого он так и не раскрыл, поэтому критикам и читателям остается только гадать о его происхождении.

После досрочного освобождения он переселяется в Нью-Йорк. Здесь налаживаются его связи с крупнейшими газетами и журналами, выходят первые книги, О.Генри становится одним из популярнейших американских авторов. Все этапы пестрой и драматической судьбы писателя нашли преломление в сюжетах его новелл. Неподражаемый мастер блестяще построенной, «закругленной» фабулы, с ее характерной «двойной» развязкой (первая – ложная, вторая – неожиданная), создал великое множество выразительнейших «образов-масок». Его наследие включает более 280 рассказов, скетчей, юморесок. При жизни автора вышло около 10 сборников - «Четыре миллиона», «Горящий светильник», «Сердце Запада», «Голос города», «Благородный жулик», «Пути судьбы» и другие, – примерно столько же и после смерти писателя.

Скончался О.Генри (Уильям Сидни Портер) 5 июня 1910 года в Нью-Йорке. Несмотря на неоднозначное отношение критиков к творчеству писателя, читательская любовь к нему неизменна: О.Генри по-прежнему занимает прочное место среди постоянно перечитываемых авторов во многих странах. 


ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ

З. Сагалов. Похищение Джонни Дорсета. Вестерн на темы О'Генри в 2 действиях.

В. Сигарев. Киднеппинг по-новорусски, или Вождь Малиновопиджаковых. Современная комедия.  

В. Шелков. Вождь краснокожих. Театральные игры.

И. Шилко. Вождь краснокожих. Инсценировка. 

 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас