Исидор Владимирович Шток (19. III. 1908, Санкт-Петербург – 18. IX. 1980, Москва) – советский драматург, актёр. 
Исидор Шток родился в семье хормейстера и дирижёра Владимира Борисовича Штока. Мать, оперная певица, отказалась от театральной карьеры ради семьи. В сентябре 1917 года семья переехала в Харьков. Окончив школу в Харькове, Шток перебрался в Москву, где занимался в театральной студии при Театре Революции, затем был актёром Передвижного театра Пролеткульта, а впоследствии – известным и востребованным драматургом. В 1927 году была поставлена его первая пьеса «Комсомол как таковой». Следующую пьесу, «Земля держит», поставили в 1931 году в Магнитогорске, где Шток работал журналистом.
После войны начал писать сатирические пьесы-сказки, имевшие большой успех. 
Наибольший репертуарный успех в советских театрах кукол 1950-х годов выпал на долю «Чертовой мельницы» (1952) – авторизованной пьесы И. Штока по мотивам пьесы чешского драматурга Я. Дрды «Игры с чертом». Стилистически и структурно пьеса мало чем отличалась от драматической, где куклы-персонажи должны были имитировать игру драматических актеров. Но так как по жанру это была все же сказка, на первом плане здесь была метафоричность, гротеск, буффонада, пародия. Кроме того, истоки этой драмы мы находим в традиционных чешских, немецких кукольных спектаклях XVIII – XIX столетий. 
Среди «первых ласточек», написанных им для театра кукол по просьбе С. Образцова, была пьеса И. Штока «Божественная комедия» (1960). Позже он написал еще несколько признанных пьес: «Ноев ковчег» (1967), в 1970-х годах работал над пьесой «Вавилонская башня». Следует обратить внимание на тот факт, что в 1950-70-х годах в поисках собственной оригинальной драматургии С. Образцов и его театр обратились к сюжетам и истокам традиционной европейской драматургии театра кукол. Такие пьесы, как «Чертова мельница», а тем более – «Божественная комедия», «Ноев ковчег», «И-ГО-ГО», «Шлягер, шлягер, только шлягер!..» (на основе сюжета «Фауста»), «Дон Жуан» – по существу, ремейки европейских кукольных комедий XVII–XIX вв. – «Сотворение мира», «Об Адаме и Еве», «Ноев ковчег», «Дон Жуан», «Фауст» и других. 
Диалоги в пьесах Штока отличаются живостью; однако часто для того, чтобы заострить внимание на намеченной проблеме, автор искусственно конструирует действие, а часть характеристик возлагает на прямые высказывания действующих лиц. 
Шток был автором пьес и для драматического театра: «Туман над заливом», «Победители ночи» («Русский свет»), «Вечное перо», «Якорная площадь», «Ленинградский проспект», «Объяснение в ненависти», «Старая дева», «Земля замоскворецкая», «Золотые костры», «Петровский парк», «Это я – ваш секретарь!», «Старый адмирал», «Дом номер пять», «Гастелло», сценариев к кинофильмам. 
Похоронен на Переделкинском кладбище.
 

ПЬЕСЫ ДЛЯ ТЕАТРА КУКОЛ

Божественная комедия. Пьеса для театра кукол.

Ноев ковчег. Пьеса для театра кукол.

Чёртова мельница. Пьеса-сказка.

Вавилонская башня. Пьеса для театра кукол. 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас