Бруштейн Александра Яковлевна (12 (24). VIII. 1884, Вильно – 20. IX. 1968)

– русская советская детская писательница и драматург.
Родилась А.Я. Бруштейн в городе Вильно (так тогда назывался Вильнюс). Ее отец Яков Выгодский был врачом и общественным деятелем, министром по еврейским делам Литовской республики и депутатом польского сейма. Она окончила в родном городе гимназию, а потом Бестужевские высшие женские курсы в Петербурге. Еще будучи гимназисткой, она была репетитором и преподавала на бесплатных вечерних курсах для рабочих. В течение 10 лет (с 1907 по 1917 гг.) она состояла членом Петербургской нелегальной подпольной организации «Политического красного креста помощи политическим заключенным и ссыльным революционерам». Во время гражданской войны Александра Яковлевна была лектором фронтового театра, а после Октябрьской революции вела культурно-просветительскую работу среди населения. Она стала инициатором создания 173 школ грамотности. Ее литературная деятельность началась с началом века – стихи, очерки, переводы. В 1922 году в Петрограде была впервые поставлена ее пьеса «Май». Ею написано свыше 60 пьес, которые шли в столичных и периферийных театрах, в том числе инсценировки классических произведений: «Дон Кихот», «Хижина дяди Тома», «Тристан и Изольда», «Жестокий мир» (по Ч. Диккенсу), пьесы о дореволюционной русской гимназии («Голубое и розовое»), о событиях начала 20 века. Принимала активное участие в организации и работе детских театральных коллективов в Ленинграде и Москве в 1920-х и 30-х годах и в создании драмати­ческого репертуара для детей. Бруштейн - автор воспоминаний о театральной жизни России конца 19-го и начала 20-го века.
Самое известное произведение Бруштейн - автобиографическая трилогия «Дорога уходит в даль...» (1956), «В рассветный час» (1958), «Весна» (1961). Многие страницы трилогии посвящены национальным взаимоотношениям в царской России. Ею зачитывались и школьники, и их родители. В ней автор отразил жизнь общества конца XIX – начала XX веков, в том числе «Дело Дрейфуса». Произведениям А.Я. Бруштейн свойственен углубленный психологизм, лиризм, простота. Скончалась Александра Яковлевна в 1968 году. Будучи тяжело больной, она часто укоряла по телефону своего давнего друга Льва Разгона, что он не находит времени проведать ее и говорила, что он потом будет кусать локти. Некролог, посвященный А.Я. Бруштейн, Разгон озаглавил «Я кусаю локти».
Похоронена Александра Яковлевна Бруштейн в Москве на Новодевичьем кладбище. 

ПЬЕСЫ

Внуки. Пьеса в четырех действиях.

Голубое и розовое. Пьеса в четырех действиях.

День живых. Пьеса в трех действиях.

Дон Кихот. Комедия в трех действиях.

Единая боевая. Пьеса в четырех действиях.

Жестокий мир. Пьеса в четырех действиях по мотивам романа Ч. Диккенса «Крошка Доррит».

Хижина дяди Тома (Черный товар). Пьеса в трех действиях по роману Г. Бичер-Стоу.

ПЬЕСЫ-СКАЗКИ 

Кнопочка (Дюймовочка и ласточка). Пьеса для кукольных театров в трех действиях.

Нас семеро (Одуванчик). Пьеса-сказка в трех действиях.

Одуванчик. Сценический вариант для школьной самодеятельности.

Тристан и Изольда. Романтическая драма-легенда в четырех действиях.

Король паук (Сундучок) (совместно с Н. Абезгаузом). Сказка в трех действиях.

Счастливый конец (совместно с Е.Борисовой). Сказочная комедия в четырех действиях. 

 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас