Любимова Валентина Александровна (4(16).XI.1895 – 26.V.1968)

– русская советская писательница и драматург. По образованию филолог.

Валентина Любимова родилась в селе Щурово (ныне в черте города Коломна Московской области) в семье священника. В автобиографии она отметила: «В годы детства я росла среди чудесной русской природы – леса, приокские луга над тихим простором русской реки». В родном селе окончила начальную школу, а затем в Рязани – гимназию. В формировании её мировоззрения большую роль сыграл местный учитель словесности. После этого в Москве в 1917году закончила филологический факультет высших женских курсов. Затем один год работала учительницей русского языка и литературы в Зарайской женской гимназии. После этого в 1918 году вернулась в Москву и преподавала там в школе на Садовой-Кудринской, где, несмотря на молодость, её избрали председателем школьного совета. Затем работала в отделе народного образования. В 1926 году вышла в свет первая книжка её стихов «Как Гришка с дедом мёд ломал». С этого времени писательница начала сотрудничать в детских журналах. В 1930 году после выхода в свет первой пьесы в стихах «Как бабушка Авдотья в колхоз записалась» Валентина Александровна становится профессиональным детским драматургом. К этому времени в театрах для детей и в самодеятельных коллективах ставилось более десяти её произведений.
Первой крупной работой В.А. Любимовой – пьесой «Серёжа Стрельцов» в 1936 году в Москве был открыт Центральный детский театр. Пьеса имела исключительный успех, обошла не только все детские театры страны, но и многие театры для взрослых.
В довоенных произведениях «Дружба» (1936), «Совершеннолетие» (1938), «У опасной черты» (1954, второе название пьесы после её переработки «В стороне») драматург пишет о жизни советской школы, о дружбе ребят.
Пользовались популярностью пьесы В.А. Любимовой «Сильнее всего», «Школа гордости», «Твой дом», «В начале мая» (1946), «Настоящий друг» (1949), но поистине грандиозный успех выпал на долю пьесы «Снежок» (1948), рассказывающая о судьбе негритянского мальчика которого расисты изгнали из школы. За неё В.А. Любимова в апреле 1949 года была удостоена Сталинской премии второй степени (как было отмечено в постановлении Совета Министров СССР, «за выдающиеся работы 1948 года в области драматургии»). Трудно подсчитать, сколько тысяч мальчишек и девчонок в нашей стране и за рубежом смотрели в театрах и по телевидению, слушали по радио эту пьесу. В 1962 году она была поставлена в новой редакции Центральным детским театром в Москве. Появление «Снежка» было единодушно расценено как успех советской детской литературы, драматургии.
В 1950 - 1960-е годы В.А. Любимова пишет много пьес: «Каменное сердце» (1953), «Детям до шестнадцати лет…» (1960), «На каникулах» («Ветрянка», 1962). Автор поднимает и решает вопросы о дружбе и товариществе, об отношениях в коллективе, о том, каким должен быть юный гражданин Советской Страны. Среди них выделяется пьеса «Возле старых ясеней» (1957) – из жизни учителей и школы. Вот что написал о ней биограф драматурга Н.А. Путинцев: «Пьеса «Возле старых ясеней» занимает особое место в творчестве драматурга. В ней на первом плане – взаимоотношения между учителями небольшой сельской школы и их близкими, сложные общественные и личные конфликты. Это наиболее глубокая и выстраданная пьеса драматурга, с развёрнутым вторым планом, с преобладанием лирических интонаций. Есть в ней что-то чеховское – внутренняя тревога, больно ранящие столкновения с пошлостью, мечты о будущем, о тех, кто подрастает… Пьеса вызывает много раздумий и мыслей. Каждого волнует что-то своё, близкое, дорогое».
Более сорока пьес написала В.А. Любимова. Этот труд требовал много сил и времени. Одна из последних пьес драматурга «Одолень-трава» (1964) – детская героическая сказка, созданная на основе народного фольклора.
В. А. Любимова умерла в 1968 году, похоронена в Москве на Введенском кладбище.
Посмертным изданием вышла пьеса В.А. Любимовой «А жизни нет конца» («Искусство», Москва, 1969 год). Это произведение стало творческим завещанием Валентины Александровны. Одна из героинь говорит: «Всё доброе передаётся из рода в род, из поколения в поколение. Всё подхватывает молодость, несёт на своих сильных руках». В этом Валентина Александровна было глубоко убеждена. 
 

ПЬЕСЫ

От избытка чувств. Пьеса в двух действиях.

А жизни нет конца... (Из рода в род). Пьеса в двух действиях.

Возле старых ясеней. Пьеса в четырех действиях.

Письмо в редакцию. Пьеса в одном действии, трех картинах.

Сережа Стрельцов. Пьеса в четырех действиях.

Снежок. Пьеса в трех актах.

У опасной черты (В стороне). Пьеса в четырех действиях.

В начале мая. Пьеса.

Твой дом. Пьеса.

ПЬЕСЫ-СКАЗКИ 

Одолень-трава. Русская пьеса-сказка в трех действиях.

Каменное сердце. Пьеса-сказка в двух действиях по В.Гауфу. 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас