150Елена Александровна Тудоровская (1904 – 4.VII.1986, Нью-Йорк)

— российский фольклорист и литературовед, детская писательница и драматург.
Елена Александровна Тудоровская, познакомилась со своим будущим мужем, химиком Николаем Николаевичем Аловертом в ссылке, на которую оба были осуждены в начале 1920-х годов за участие в студенческих волнениях в Ленинграде. Там же в ссылке они поженились. Елена Александровна после освобождения «в чистую» в 1935 году вернулась в Ленинград, Елене Тудоровской и ее маленькой дочери Нине удалось выжить только благодаря заступничеству и авторитету отца Елены, Александра Иларионовича Тудоровского, который был выдающимся ученым-оптиком, членом-корреспондентом Академии наук, а ее муж Николай Николаевич был расстрелян в 1937 году как эсер.
В 1945 году опубликовала монографию «Поэтика марийских народных песен» (в соавторстве с В. М. Бердниковым). Затем занималась исследованием народной сказки; выдержанная в духе ортодоксального советского социологизма 1950-х годов концепция Тудоровской об отражении в сказке классовой борьбы позднее критиковалась В. Я. Проппом.
Пьесы для театра кукол по мотивам древнерусских былин в начала 50-х годов XX века пользовались особым успехом. В Лениградском театре марионеток была поставлена пьеса Е. Тудоровской и Б. Метальникова «Никита Кожемяка и Змей Горыныч».
Популярностью пользовалось прозаическое переложение «Илиады» и «Одиссеи» Гомера, выполненное Тудоровской для детской аудитории и переиздающееся до сегодняшнего дня.
В 1977 году эмигрировала, жила в США. Публиковала в русскоязычной эмигрантской периодике статьи о творчестве Валентина Катаева, Сергея Довлатова и других. Сборник статей Тудоровской «Поэтика лирических стихотворений А. С. Пушкина» вышел в 1996 году и подготовлен её дочерью – Ниной Аловерт.

ПЬЕСЫ-СКАЗКИ 

Ганс-простофиля (совместно с Б.Метальниковым). Комедия в трех действиях, пяти картинах для театра кукол.

Никита Кожемяка и Змей Горыныч (совместно с Б.Метальниковым). Пьеса в трех действиях, шести картинах для театра кукол.

Птичье молоко (совместно с Б.Метальниковым). Пьеса для театра кукол. 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас