AksakovСергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но обедневшей аристократической семьи. Он родился 20 сентября 1791 г. и был сыном Тимофея Степановича Аксакова и Марии Николаевны, урожденной Зубовой. Отец служил чиновником в Уфе. Там у них было собственное имение Ново-Аксаково.

В 1799 г. мальчика отправили в Казанскую гимназию, из которой он сразу поступил в только что учрежденный Казанский университет. В университетских рукописных журналах были опубликованы первые произведения писателя – стихи.

В 1808 г. Сергей Тимофеевич поступил на службу в санкт-петербургскую Комиссию по составлению законов, но служил недолго – в 1811 г. молодой человек перебрался в Москву. Вскоре началось наполеоновское нашествие. Не имея склонности к военным делам, Аксаков предпочел уехать в отцовское поместье Надеждино близ Оренбурга, где жил до осени 1826 г. В 1816 г. он женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери суворовского генерала. У молодой четы родились сыновья Константин, Григорий и Иван и дочери Вера, Надежда и Любовь. Константин и Иван со временем стали главными идеологами славянофильства. Любопытно, что впоследствии только у Григория родилась дочь Ольга; остальные дети Аксакова, если они и вступили в браки, то оказались бесплодными.

В Надеждино Аксаков увлекался переводами, преимущественно с французского. Только вот помещик из Сергея Тимофеевича вышел никакой.

Чтобы содержать семью, писатель вынужден был осенью 1826 г. вернуться в Москву и поступить на государеву службу – Аксаков стал цензором в московском цензурном комитете. С существенными проблемами, постоянно находясь под угрозой увольнения, он проработал в комитете до 1832 г., пока не был лишен места по личному указанию Николая I.

После долгих хождений и поисков Аксаков нашел себе службу инспектора в Константиновском землемерном училище. Деятельность его в этой должности оказалась столь успешной, что в мае 1835 г. Николай I издал указ о преобразовании училища в Константиновский межевой институт и о назначении Аксакова его директором.

Здоровье Сергея Тимофеевича резко ухудшилось к осени 1838 г. Он вынужден был уйти в отставку. Накануне умер отец писателя, он оставил в наследство сыну несколько больших поместий. С этого времени Аксаков решил сосредоточиться сугубо на личных владениях. Вдобавок к полученному наследству он прикупил в 1843 г. знаменитое ныне подмосковное имение Абрамцево, где его часто посещали известные России деятели национальной культуры.

В середине 1840-х гг. зрение писателя настолько ухудшилось, что он уже не мог работать самостоятельно. Аксаков вынужден был неделями сидеть в темной комнате, чтобы облегчить боль в глазах. Пришло время, когда один его глаз ослеп окончательно, а сидячий образ жизни привел этого подвижного энергичного человека к тяжелой болезни сердца.

В эти годы помощницей отцу стала его старшая дочь Вера, которой Сергей Тимофеевич диктовал свои произведения. Он оставил переводы, поэзию и критику, которой одно время увлекался. В 1845 г. Аксакова захватила идея написать книгу о рыбалке. «Записки об уженьи рыбы» писатель опубликовал в 1847 г. Восторг, с которым была принята книга, подвиг автора создать не менее увлекательное произведении об охоте. В 1852 г. увидели свет «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», которые доставили писателю еще больше славы и почитателей.

Далее Сергей Тимофеевич приступил к написанию автобиографической трилогии – «Семейная хроника», «Воспоминания» и «Детские годы Багрова-внука».

«Детские годы…» вышли из печати в 1858 г. В качестве приложения в книгу был включен «Аленький цветочек. (Сказка ключницы Пелагеи)». Этот русский национальный вариант сюжета Г.С.Б. де Вильнёв и Ж.М.Л. де Бомон оказался одной из самых любимых сказок наших детей. Правда, в критике постоянно встречается рассказ о том, что сказку «Аленький цветочек» Сергей Тимофеевич услышал в детстве от крестьян. Верится в эту историю с трудом.

 Сергей Тимофеевич Аксаков умер 30 апреля 1859 г. в Москве. Похоронили писателя на погосте Симонова монастыря. Когда в советское время монастырь закрывали, прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище, где он ныне и покоится рядом с могилой Н.В. Гоголя.

© Виктор Еремин


 

АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

Л. Браусевич, И. Карнаухова. Аленький цветочек. Сказка в трех действиях.

А. Решетникова. Аленький цветочек. Инсценировка.

О. Черепова. Аленький цветочек. Инсценировка.

Неизвестный автор. Аленький цветочек. Инсценировка.

М. Степанова. Аленький цветочек. Стихотворная сказка-пьеса в пяти действиях.

Г. Гребнер. Аленький цветочек. Сценарий.

Н. Александров. Сказка о девице красной, чудище косматом и цветочке аленьком. Пьеса.

А. Липеровский. Аленький цветочек. Пьеса в трех действиях.

М. Шуринова. Аленький цветочек. Инсценировка. 

 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас