Июль 2005 года. Писатель и драматург Борис Васильев во время интервью в своем любимом доме под Солнечногорском. 

Советский и российский писатель, драматург и киносценарист, лауреат Государственной премии СССР Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в городе Смоленске в семье кадрового офицера царской, впоследствии – Красной и Советской армии. Мать, Елена Алексеева происходила из старинного дворянского рода.

В 1943 году, после окончания девятого класса, ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Смоленском, был контужен. В 1948 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Работал испытателем боевых машин. Писатель был женат на Зоре Поляк, которую встретил во время учебы в Военной академии бронетанковых и механизированных войск.

В 1954 году Васильев написал и опубликовал пьесу «Танкисты», демобилизовался, чтобы заниматься литературным трудом. В 1955 году была поставлена его пьеса «Стучите и откроется» театрами Черноморского флота и Группы советских войск в Германии.

В 1967 году Борис Васильев написал первое прозаическое произведение – повесть «Иванов катер», которое было опубликовано в 1970 году. Известность и популярность писателю принесла повесть «А зори здесь тихие…», опубликованная в 1969 году. В 1971 году повесть была поставлена режиссером Юрием Любимовым на сцене Театра на Таганке, а затем в 1972 году экранизирована режиссером Сергеем Ростоцким.

Теме Великой Отечественной войны были посвящены такие произведения писателя, как повесть «В списках не значился» (1974), рассказ «Ветеран» (1976), повести «Завтра была война» (1984), «Великолепная шестерка» (1980) и другие. В жанре автобиографической повести была написана повесть «Летят мои кони» (1982). Роман «Не стреляйте в белых лебедей» (1973) рассматривал нравственно экологические проблемы.

Борис Васильев – автор двух исторических серий: «Романы о Древней Руси» (1996-2010) и «История рода Олексиных» (1988-1998).

Борисом Васильевым написаны многочисленные сценарии к фильмам. Всего по его сценариям было снято около 20 фильмов. Среди них такие популярные картины, как «Офицеры» (1971), «А зори здесь тихие…» (1972), «Аты баты, шли солдаты…» (1976), «Завтра была война» (1987).

В конце 1980-х годов Борис Васильев активно участвовал в общественно-политической жизни: он был депутатом I Съезда народных депутатов СССР, членом Комиссии съезда по расследованию событий 1989 года в Тбилиси. В том же году он вышел из КПСС, в которой состоял с 1952 года. Позже оставил политику, считая, что писатель должен заниматься своим прямым делом. В 2002 году был членом Комиссии по правам человека при президенте РФ.

Васильев был членом Союза писателей Москвы, Союза кинематографистов России, академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Творчество писателя было отмечено многочисленными наградами СССР и России. В 1975 году он был удостоен Государственной премии СССР. Борис Васильев был награжден российскими орденами Дружбы (1994), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004). В 1997 писатель был удостоен премии им. А.Д. Сахарова «За гражданское мужество». Он был также награжден международными литературными премиями «Москва Пенне», «Венец», «Ника» и другими.

11 марта 2013 года Борис Васильев скончался.

 


А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ

Ю. Любимов. А зори здесь тихие. Инсценировка.

Неизвестный автор. А зори здесь тихие. Инсценировка.

Неизвестный автор. А зори здесь тихие. Драматическая постановка.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА.

Неизвестный автор. Завтра была война. Инсценировка.

А. Радочинский. Завтра была война. Инсценировка. 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас