Род Достоевских был тесно связан с украинскими землями. Исходя из документов XVI века, их родовое село Достоево находилось в Пенском повете на западе России, от него и происходит фамилия Достоевские. Род Достоевских переселился в Украину еще до XVIII века. Постепенно семья потеряла свою знатность. Дед будущего писателя служил протоиреем в городе Браулав Подольской губернии. Его младший сын Михаил нарушил семейную традицию, бросил Подольскую гимназию и уехал в Москву учиться в медико-хирургической академии.

Родился Федор Достоевский 11 ноября 1821 года в Москве. Его отец Михаил работал врачом в Мариинской больнице для бедных, там и прошли детские годы Ф.М. Достоевского. Он и его брат Михаил учились в частном пансионе, их кумиром был Ф. Шиллер. Братья были очень близки, их духовная связь сохранилась и в зрелые годы.

Когда Федору было 16 лет, его мать умерла, а вскоре и отец. Реализовать свои гуманитарные склонности и поступить в Московский университет братья не смогли. Сложность с финансами призывала получить более практическую профессию. В январе 1838 года Федор поступил в Главное военно-инженерное училище в Петербурге, которое закончил в 1843 году.

Свой творческий путь он начал повестью «Бедные люди» (1846), которая была похвально принята Н. Некрасовым и В. Белинским, им понравилась изображенная в ней трагедия маленького человека. Повесть принесла автору популярность, его сравнивали с Гоголем. Произошло знакомство с И. Тургеневым. Но следующие его произведения: психологическая повесть «Двойник» (1846), фантастическая повесть «Хозяйка» (1847), лирическая – «Белые ночи» (1848), драматическая – «Неточка Незванова» (1849), было прохладно встречены критикой, которая не восприняла его новаторства, желания проникнуть в тайны человеческого характера. Достоевский очень болезненно пережил негативные отзывы, начал отдаляться от И. Тургенева и Н. Некрасова.

Литературная деятельность писателя была прервана 23 апреля 1849 года арестом, связанным с его участием в деле петрашевцев. В Петербурге на квартире М. Буташевича-Петрошевского по пятницам собирались люди разных социальных та политических направлений, говорили о литературе, учении социал-утопистов, о свободе человеческой личности. Таким был кружок петрашевца М. Слесинева, личность которого повлияла на создание образа Николая Ставрогина в будущем романе «Бесы». Достоевский был членом кружка. Восемь месяцев писатель провел в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. На суде ему было предъявлено обвинение в распространении запрещенного письма В. Белинского к Н. Гоголю и вынесен приговор к смертельной казни. 22 декабря 1849 года Достоевский вместе с другими петрашевцами находился в Петербурге на Семеновском плацу в ожидании смертной казни, но за несколько минут до казни ее отменили по высокому распоряжению. Эти десять минут ожидания смерти вошли в его творчество как символ человеческих мучений и, в частности, нашли отображение в его романе «Идиот».

В рождественскую ночь на писателя надели кандалы и отправили этапом в Сибирь. Четыре года каторги в Омске, солдатчина в Семипалатинске. Единственная книга, которую разрешено было читать заключенным, - Евангелие, подаренное женами декабристов. Здесь он страстно влюбился в Марию Дмитриевну Исаеву, которая после стала его женой. Но любовь и семилетний брак не принесли ему счастья.

После смерти царя Николая I в условиях политической либерализации Достоевский в 1859 году возвращается в Петербург, где его встречают как мученика. Но, не смотря на это признание и славу нужно еще получить. На одном из литературных вечеров 21 ноября 1860 года в зале Пассажа присутствовал Т. Шевченко. Так произошла их встреча, но знакомы они не были.

В этот период были опубликованы повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели» (обе – 1859), а также первый роман «Униженные и оскорбленные» (1861). Время, проведенное на каторге, Достоевский описал в своей книге «Записки из мертвого дома» (1861–1862), которая имела огромный успех.

В 1862–1863 годах писатель путешествовал за границей. Были опубликованы «Зимние заметки о летних впечатлениях» (1863) и «Записки из подполья» (1864). Федором Достоевским и его братом был организован журнал «Время» (1861–1863) и «Эпоха» (1864–1865) в котором печатались и издавались произведения авторов того времени.

Роман «Игрок» (1866) вместил в себя переживания Достоевского связанные с потерей жены, а также со страстной любовью к А. Сусловой и весьма болезненным с ней разрывом.

Писатель, наконец, пришел к отметке, когда пора было реализовать свою давнишнюю идею – в январе 1866 года в «Русском вестнике» начинает печататься роман «Преступление и наказание». Это было той долгожданной мировой славой и признанием. В этот период писатель приглашает на работу стенографистку – молодую девушку Анну Григорьевну Сниткину, которая в 1867 году становится его женой. Но из-за больших долгов и давления со стороны кредиторов Достоевский вынужден покинуть Россию и уехать в Европу, где и находился с 1867 по 1871 годы. В этот период были написаны романы «Идиот» и «Бесы».

В 1873 году начинает работать над «Дневником писателя», с 1876 года он выходит как самостоятельное произведение. В 1875 году увидел мир роман «Подросток».

Любимым местом отдыха и работы Достоевского был поселок Старая Руса недалеко от Великого Новгорода. Здесь писатель работал над своим последним романом «Братья Карамазовы», который остался незаконченным.

9 февраля 1881 года Федор Михайлович Достоевский скончался. 


ДЯДЮШКИН СОН  

А. Карасай.Очаровательный сон города Мордасова. Музыкальная пьеса.

М. Кнебель, П. Марков. Дядюшкин сон. Пьеса в трех актах.

ИДИОТ

А. Гетман. Идиот. Пьеса.

КРОКОДИЛ

С. Михалков. Пассаж в пассаже. Невероятное происшествие в двух частях.

КРОТКАЯ

А. Галибин. Кроткая. Инсценировка.

НЕТОЧКА НЕЗВАНОВА

М. Бартенев. Неточка. Театpальные импpовизации.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

И. Меркулов. Преступление и наказание. Хроника безумия.

ПОДРОСТОК

С. Тыщук. Подросток. Пьеса.

Е. Черняк. Подросток. Пьеса.

СЕЛО СТЕПАНЧИКОВО И ЕГО ОБЫВАТЕЛИ

Д. Минченок. Фома Опискин Или Степанчиковы обывателины. Пьеса.

СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ

С. Михалков. Скверный анекдот. Пьеса в двух действиях.

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

Автор неизвестен. Много на свете не княжеских детей. Пьеса.

ЧУЖАЯ ЖЕНА И МУЖ ПОД КРОВАТЬЮ

Ю. Дунаев. Смешной человек, или муж под кроватью. Гротеск.

Н. Орехов. Чужая жена и муж под кроватью. Пьеса (почти водевиль). 

 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас