Антуан Жан-Батист Мария Роже де Сент-Экзюпери родился 22 июня 1900 года в Лионе. Его отец, граф Жан де Сент-Экзюпери, был человеком небогатым и работал страховым агентом. Мать, Мари де Фонскольмбе, воспитывала пятерых детей.

Едва Антуану исполнилось 4 года, как отец попал под поезд и погиб. Мари осталась одна, но на помощь пришли многочисленные родственники, что позволило детям вдовы получить отличное образование.

В 1909 году Антуан поступил в иезуитский коллеж в городе Ле-Мане, затем учился в католическом пансионе в швейцарском Фрибуре, где впервые попробовал свои силы в сочинительстве – написал сказку «Приключения цилиндра».

Позднее Сент-Экзюпери пытался поступить в Военно-морское училище, но не выдержал испытаний. Поэтому в 1919 году он стал слушателем Академии художеств по отделению архитектуры. Однако завершать гражданское образование молодой человек не собирался. В 1921 году Сент-Экзюпери ушел на армейскую службу – в авиаполк. Его отправили в ремонтные мастерские, одновременно Антуан прошел обучение на гражданском аэродроме и получил летные права, что позволило ему перевестись из мастерских в летную школу в Марокко, сдать экзамен на военного летчика и поступить на офицерские курсы.

В 1922 году Антуан де Сент-Экзюпери стал младшим лейтенантом и отправился служить в авиачасть, расположенную в пригороде Парижа – Бурже. Нет смысла перечислять все места службы военного летчика, жизнь у него была кочевая – куда направляло командование, туда и ехал. Заметим только, что не один раз доводилось Сент-Экзюпери летать над Сахарой, вначале во время службы в форте Кап-Джуби (ныне Тарфая в Западной Сахаре, Марокко), где был написан его первый роман «Южный почтовый», затем в 1931 году, когда он летал на сахарской авиалинии.

Все эти годы Сент-Экзюпери не прекращал свою литературную деятельность. В 1926 г. в журнале «Серебряный корабль» впервые был опубликован его рассказ «Летчик». Далее последовали книги – «Южный почтовый», «Ночной полет», «Цитадель», «Планета людей».

В 1931 году Сент-Экзюпери женился на латиноамериканке Консуэло, вдове известного тогда писателя Гомеса Карильо. Отличительной чертой супруги оказалось бесконечное вранье, а еще она страстно искала приключений, постоянно пропадала в ночных заведениях и злоупотребляла алкоголем. Впоследствии Консуэло стала прототипом Розы в «Маленьком принце».

С 29 декабря 1935 года по 1 января 1936 года Сент-Экзюпери на собственном самолете попытался совершить перелет Париж – Сайгон, чтобы побить рекорд скорости на этом маршруте и получить назначенную за это премию. Однако его самолет потерпел аварию в Ливийской пустыне, что в дальнейшем нашло отражение в ряде произведений писателя. Косвенной виновницей аварии была Консуэло – всю ночь накануне вылета Антуан искал пьяную жену по барам французской столицы.

Вторая попытка перелета была сделана в 1938 году – Сент-Экзюпери намеревался пролететь по маршруту Нью-Йорк – Огненная земля. На этот раз авария оказалась очень тяжелой. Семь дней летчик находился в коме, но потихоньку выздоровел.

Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, Сент-Экзюпери вернулся в военную авиацию, а после подписания Францией капитуляции эмигрировал в США. В Нью-Йорке он написал книгу «Военный летчик» и в 1942 году приступил к работе над «Маленьким принцем».

Сказка увидела свет в 1943 году и со временем была переведена на десятки языков и диалектов (ныне более чем 180). Сегодня это одно из самых знаменитых произведений французской литературы и одна из самых любимых сказок всего человечества.

В июле того же 1943 года Сент-Экзюпери отправился в Алжир и Тунис, где совершил несколько разведывательных вылетов. 31 июля 1944 года писатель сделал последний вылет с базы Борго на Корсике. Это был разведывательный полет перед высадкой союзников в Провансе. Самолет Сент-Экзюпери бесследно исчез.

Долгие годы по поводу этой трагедии ходили самые различные слухи: диверсия, авария, дезертирство и даже самоубийство. Немало говорили и о мистическом характере исчезновения писателя, явно связанного с «Маленьким принцем». Перед роковым вылетом Сент-Экзюпери оставил весьма загадочную записку: «Если меня собьют, я абсолютно ни о чем не жалею. Меня пугает будущее гнездо термитов. Ненавижу их добродетели – добродетели роботов. Я был рожден, чтобы стать садовником».

7 сентября 1998 года в море в районе Риу близ Марселя рыбак Жан-Клод Бьянко обнаружил на дне браслет писателя. Только в ноябре 2003 года там были организованы поиски самолета. С морского дна подняли стойку шасси и часть кабины пилота, доказавшие, что в этом месте находятся обломки самолета Сент-Экзюпери. Тайна же обстоятельств его гибели осталась в вечности. 

© Виктор Еремин


МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

В. Демин. Маленький принц. Инсценировка.

Н. Птушкина. Маленький принц. Пьеса.

Р. Ренц. Маленький принц. Романтическая драма в двух частях. 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас