Автор романа «Зависть» и романа-сказки «Три толстяка», Юрий Карлович Олеша по праву именуется отечественным Гюставом Флобером. Он создал мало, обдумывал и писал каждое свое произведение долго, тщательно отбирал слова и выстраивал фразы и абзацы. Главное отличие Олеши от Флобера в том, что француз был богат и мог позволить себе роскошь продолжительной отработки текста, а Олеша был нищ и в государственной опале, однако предпочитал голодать, но создавать эталонные произведения великой русской литературы.

Юрий Карлович Олеша родился 3 марта 1899 года в Елисаветграде (ныне Кировоград). Отец его, Карл Антонович Олеша, ополяченный и окатоличенный белорусский дворянин, служил акцизным чиновником. Он был заядлым картежником и вскоре после рождения Юры спустил все состояние семьи в игре. Мать мальчика, урожденная Ольга Владиславовна Герлович, вела светскую жизнь и мало интересовалась ребенком.

В 1902 году Олеши переехали в Одессу, где внуком занялась бабушка Мальвина Францевна. Поскольку в семье разговаривали на польском, именно она выучила Юру русскому языку, хотя сама и не умела склонять слова и неверно ставила ударения при разговоре.

В 1910 году мальчик поступил в знаменитую Ришельевскую гимназию. В старших классах он начал сочинять стихи. Первая публикация Олеши – стихотворение «Кларимонда» в газете «Южный вестник» – состоялась в 1915 году.

По окончании гимназии в 1917 году. юноша приступил к изучению юриспруденции в Одесском университете. Вскоре после Октябрьской революции родители и бабушка уехали в Польшу. Юрий эмигрировать отказался. На базе университета Олеша с друзьями В.П. Катаевым, Э.Г. Багрицким и И.А. Ильфом организовали «Коммуну поэтов». В этом объединении была поставлена на сцене первая пьеса писателя «Маленькое сердце».

За годы Гражданской войны власть в Одессе менялась 17 раз, последовательно побывала в руках французов, немцев, англичан, поляков, австрийцев, петлюровцев, колчаковцев, деникинцев и гетманцев. Только в начале февраля 1920 года в городе окончательно укрепилась Советская власть. К тому времени университет в Одессе закрылся, а царская юриспруденция новому государству была не нужна. Молодому студенту-недоучке в жизни оставалось только творчество.

В 1922 году Олеша переехал в Москву, где по протекции В.П. Катаева поступил на работу в газету железнодорожников «Гудок». Он исполнял секретарские обязанности, а заодно сочинял стихотворные фельетоны, подписывая их псевдонимом Зубило.

Вот в этой повседневной текучке Юрий Карлович и создал свое первое большое прозаическое произведение – роман-сказку «Три толстяка». Однажды в 1924 году Олеша увидел в окне соседнего дома девочку-подростка, зачитавшуюся какой-то книгой. Позднее на улице они познакомились. Девочку звали Валя Грюнзайд, и читала она в тот раз сказки Х.К. Андерсена. Олеша заявил, что напишет сказку не хуже великого датчанина. И взялся за работу. Жил он тогда в общежитии для бездомных литераторов при типографии «Гудка», его описали в книге «12 стульев» И.А. Ильф и Е.П. Петров – как общежитие им. Бертольда Шварца. Там и были придуманы «Три толстяка». Стола в комнате не было, Олеша лежал на полу на животе и писал на длинных рулонах бумаги, утащенных втихую из типографии. Нередко он оставался ночевать в своем рабочем кабинете в «Гудке», где продолжал работу над книгой.

В бытность Юрия Карловича в Одессе он познакомился с тремя сестрами Суок, дочерьми австрийского эмигранта, учителя музыки Густава Суок. Писатель на всю жизнь влюбился в младшую сестру по имени Серафима. Поначалу девушка ответила взаимностью, но потом стала изменять возлюбленному, пока, наконец, не вышла замуж за его друга В.И. Нарбута. Опечаленный Юрий предложил руку средней сестре Ольге Суок. Женщина была вдовой, имела сына Всеволода. В 1928 году Юрий и Ольга расписались, но Серафима так и осталась вечной любовью писателя. В честь возлюбленной Серафимы Юрий Карлович дал главной героине своей сказки имя Суок.

Книга была написана за 8 месяцев, и с конца 1924 года автор пытался пробить ее в печать. Однако ни одно советское издательство не согласилось опубликовать роман-сказку. В те годы сказки вообще считались мещанской литературой. Но в 1927 году был опубликован второй роман Олеши – «Зависть». Книга ошеломила читателей, автор сразу выдвинулся в ряды классиков советской литературы. В 1928 году, воспользовавшись восторженным шумом критики вокруг «Зависти», Юрий Карлович добился публикации «Трех толстяков». Так сказка смогла придти к своим читателям, и была высоко ими оценена.

Изначально на «Толстяках» стояло посвящение Валентине Леонтьевне Грюнзайд, которая к тому времени уже была женой Евгения Петрова. При переиздании Олеша решил изменить посвящение и переадресовал его своей жене Ольге Суок-Олеше. Сама Ольга Густавовна до конца своих дней была уверена, что в действительности сказка посвящена автором ее сестре Серафиме Суок.

Уже в 1930 году по заказу МХАТ Юрий Карлович подготовил инсценировку романа. Эта пьеса и в наши дни очень популярно и идет на сцене многих отечественных и зарубежных театров.

Надо признать, что Олеша всего несколько лет жил в великой славе. А затем настало безвременье. Юрий Карлович пытался написать новую пьесу – или для МХАТа, или для Вс. Мейерхольда – не смог, не хватило сил. А с 1936 года сверху поступил негласный запрет на публикацию произведений Олеши и упоминание его имени в печати. Снят этот запрет был только после XX съезда КПСС в 1956 г.

В 1937 году неожиданно покончил жизнь самоубийством 17-летний пасынок писателя Всеволод. Смерть единственного сына стала жестоким ударом для Ольги Густавовны, Олеша тяжело переживал трагедию жены. В эпоху репрессий погибли многие друзья Юрия Карловича, оказались в лагерях близкие родственники Суок. Самого писателя не тронули.

В годы Великой Отечественной войны Юрий Карлович с супругой были эвакуированы в Ашхабад. Когда Олеши вернулись в Москву, оказалось, что их квартиру отдали чужим людям. Писатель запил, остановиться не захотел и со временем стал хроническим алкоголиком. Несмотря на болезнь, он нашел силы создать свою третью, автобиографическую книгу «Ни дня без строчки».

Последние годы жизни у Олеши начало болеть сердце. Он решил перейти к здоровому образу жизни и резко бросил пить, что дало обратный эффект. 9 мая 1960 года, во время празднования 15-летия Великой Победы, у больного случился обширный инфаркт. Врачи оказались бессильны помочь. Юрий Карлович Олеша умер 10 мая 1960 года в Москве. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. 

© Виктор Еремин


ПЬЕСЫ

Ю. Олеша. Заговор чувств. Пьеса.

Ю. Олеша. Список благодеяний. Пьеса.

ТРИ ТОЛСТЯКА

С. Зельцер. Три толстяка. Музыкальный спектакль для театра и цирка.

В. Яковлев. Елка для наследника Тутти. Новогодняя фантазия для театра.

Ю. Олеша. Три толстяка. Пьеса в четырех действиях.

А. Розанова. Три толстяка. Пьеса-сказка в трех действиях.

Р. Сеф, В. Штейн. Три толстяка. Пьеса в четырех действиях.

М. Азов. Кукла наследника Тутти. Пьеса.

И. Добровольский. Три толстяка. Пьеса в трех действиях десяти картинах. 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас