Джонатан Свифт родился в Дублине в 1667 году, воспитывался в простой бедной протестантской семье судейского чиновника, отец будущего писателя умер до его рождения. Всего в семье было трое детей. Затем воспитанием мальчика занимался его дядя Годвин.

Свифт ходил в школу, а потом в 1682 году в Тринити-колледж Дублинского университета и получил степень бакалавра. Из-за гражданской войны в Ирландии уехал в Англию и там пробыл два года, работал секретарем и познакомился с Эстер Джонсон, дочерью служанки, которой было всего 8 лет, он подружился с ней и стал для нее учителем. Знал несколько языков, французский, латинский, греческий и обладал превосходным незаурядным литературным талантом. В Ирландию вернулся в 1690 году.

В это время он пробует себя в качестве поэта. Становится магистром в Оксфорде в 1692 году и через два года принимает духовный сан англиканской церкви. Становится священником в ирландском поселке Килруте. Но вскоре служит в Темпле и создает сатирические повести-притчи в период с 1696 по 1699 годов под называнием «Битва книг» и «Сказка бочки», а также несколько поэм. Свои памфлеты он выпускает в 1700 и 1704 году анонимно.

Свифт является служителем в соборе собора Святого Патрика в Дублине. В 1702 году он получает в Тринити-колледже степень доктора богословия, в 1705 году приезжает в Ирландию, служит в приходе в деревне Ларакор и живет здесь до конца 1707 года.

В это время он знакомится с молодой 19-летней девушкой по имени Эстер Ваномри, переписывается с ней и на основе писем появляется книга «Дневник для Стеллы», изданная посмертно. Говорят, что писатель даже тайно с ней обвенчался в 1716 году.

В 1720 году Свифт начинает работать над «Путешествиями Гулливера». Первые два тома «Путешествий Гулливера» без указания настоящего имени автора выходят в 1726 году, а в 1727 году – еще два тома «Путешествий». 

«Путешествия Гулливера» за несколько месяцев переиздавались три раза, а потом переводились на другие языки. В 1728 году он хоронит Эстер, которая умирает от туберкулеза и поэтому уничтожает часть переписки с ней. Он очень сильно переживает потерю. После смерти Стеллы (так Свифт называл Эстер) он становится еще более известным, получает звание почётного гражданина Дублина в 1729 году и выпускает собрание сочинений – одно в 1727 году, а второе в 1735-м.

В 1742 году он становится недееспособным после инсульта. Теряет частично и речь и умственные способности. Умирает в 1745 году, его погребают рядом с могилой Эстер в центральном нефе собора, где он нес службу. С читателями навсегда остались его произведения, среди которых его знаменитые «Путешествия Гулливера». 


ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА

А. Бергельсон. Гулливер. Сказка.

Э. Гайдай. Третье путешествие Гулливера. Пьеса.

Б. Голдовский. Гулливер. Фантазия в двух действиях.

Г. Горин. Дом, который построил Свифт. Театральная фантазия в двух частях.

Н. Шувалов. Гулливер в стране лилипутов. Пьеса в двух действиях.

Е. Данько. Гулливер в стране лилипутов. Пьеса в трех действиях. 

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас